此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

友情连接

西邮“爱心青年帮”团队获2016年陕西好青年荣誉称号

2016-10-18 15:01:42 来源: 浏览次数:0

10月11日,由团省委、省青联、省文明办发起的2016年“‘中国梦·青年志’——寻找身边的陕西好青年”活动评选结果在浐灞一中揭晓,西安邮电大学“爱心青年帮团队”获得陕西好青年荣誉称号。
“爱心青年帮”是由西安邮电大学研究生院学生组成的一支大学生青年志愿者团队,自觉把个人价值与社会价值统一起来,在志愿服务中大胆探索,运用互联网思维,在实现社会价值过程中提升自我价值,通过开展各类志愿服务活动,在社会实践中大胆创新,践行社会主义核心价值观,奉献爱心、服务社会。    
2016年上半年陕西礼泉苹果滞销,得知此事后,“爱心青年帮”团队通过三次的实地调研后发起了“爱心苹果送环卫工”活动。活动分两个阶段进行实施,第一个阶段,搭建一店两微平台,通过微店、微信、微博义务帮助当地果农进行宣传和销售,经过10天的努力,帮助当地果农销售972箱滞销苹果,其苹果销往全国23个省份、4个直辖市,覆盖96座城市和46所高校,好评度达到了99.7%。针对天气变暖,以及苹果在贮存和运输过称中可能出现变质等问题,团队联合陕西省青少年发展基金会在腾讯公益发起“爱心苹果送环卫工”活动,活动上线8天在QQ浏览量突破30万人次,在微信浏览量突破5.9万次,27262人参与募捐,筹得善款389177.92元,有效解决了礼泉县叱干镇魏北村等11个村481100斤苹果,给西安市雁塔区、碑林区等5个区的12749名环卫工人送去温暖和劳动节节日礼物。陕西团省委书记段小龙、副书记许永胜、贾琳、单舒平,西安邮电大学副校长安增旺作为志愿者参与了“爱心苹果送环卫工”活动,团省委书记段小龙指出这次“爱心苹果送环卫工”公益志愿活动的有益尝试,开辟了共青团组织运用“互联网+”思维组织引导青年关注社会困难弱势群体、参与社会公共服务的新途径。该活动得到了共青团中央的关注,中央电视台、《中国日报》、《中国青年报》、陕西电视台等多家媒体进行宣传报道,《光明日报》以“爱心苹果送环卫工”为例,阐述了我国志愿服务新棋局。青年学子敏锐地观察到社会刚需,大胆创新,一举两善,运用公益众筹不仅解决了滞销苹果这一难题,更是关注到了社会弱势群体—环卫工人,为我国精准扶贫工作画上浓墨重彩的一笔。     
为进一步探索“互联网+公益众筹+精准扶贫”模式,团队利用学校开展的暑期“三下乡”社会实践活动,组建“爱心青年帮科技筑梦团”,调研了陕北佳县、陕南镇安县和商州区三所小学,发现山区在科学教育存在严重供给不足。基于调研的情况团队联合中国青年网在腾讯公益发起了“圆山里孩子科技梦”公益项目,旨在充分发挥政府、企业和高校青年学生的力量,关注农村学生科技素质的培养,为孩子们筹建科技小屋,为山区孩子带去科学启蒙,圆其科技梦想。截止筹款日,已募集141973.68元,后续将为三所调研学校搭建科技小屋。该活动得到了《光明日报》、光明网、中国青年网、《中国日报》、团中央青年之声、陕西文明网、陕西青年之声等几十家媒体的关注和报道。“爱心青年帮科技筑梦团”获得陕西省2016年大学生暑期三下乡标兵团队,并获批为共青团中央2016“丝路新世界,青春中国梦”全国大学生一带一路暑期社会实践团队。