此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

友情连接

我校召开内部控制建设动员会

2016-09-30 11:09:30 来源: 浏览次数:0

9月29日上午,西安邮电大学内部控制建设动员会在长安校区办公楼第一会议室召开。校长范九伦出席会议并讲话,总会计师冯智纲出席会议,财务处处长仝乃礼主持会议,学校各职能部门主要负责人、各学院院长参加会议。
会上,仝乃礼传达了8月30日省财政厅召开的全省行政事业单位内部控制建设推进会会议精神并解读了《财政部关于全面推进行政事业单位内部控制建设的指导意见》、《财政部关于开展事业单位内部控制基础性评价工作的通知》等内部控制文件的重点内容。 
冯智纲就内部控制工作的意义、组织体系和内部控制的实施进行了全面地讲解,内部控制建设的背景一方面是学校为了全面贯彻落实财政部相关文件要求,我校必须在11月份完成内部控制基础性评价工作,在12月初完成内部控制的建立和实施工作,形成《西安邮电大学内部控制手册》;另一方面是为了夯实学校各项基础工作,保证经济活动合法合规、资产安全和使用有效、财务信息真实完整,进一步推进经济活动的规范化、科学化、精细化管理,有效防范舞弊和预防腐败,提高学校内部管理水平。各部门、各单位要切实增强大局意识和责任意识,按照学校的安排部署,明确建设目标,逐条分解任务,落实人员责任,确保内控建设工作如期实现。 
范九伦在总结讲话中指出:第一,要把内控建设作为强化廉政建设的一个重要抓手,作为当前和今后的一项基础性、常态化的工作抓好抓实,通过内控建设,全面梳理业务流程,深入开展风险评估,明确岗位职责权限,用制度来限制权力,防止舞弊与腐败的发生,使学校各项工作有章可循、有据可查,实现学校管理与运行的规范化、科学化、精细化;第二,要处理好与本科教学审核评估重点工作的关系、处理好与学校改革发展的关系、处理好与“两学一做”学习教育的关系;第三,各部门、各单位认真领会事业单位内部控制制度建设的本质要求,梳理业务流程和重点环节,以问题为导向,实施方案既要符合现行法规制度又要切合学校实际,既要做到有理有据又要便于操作实施,确保内控体系建设工作全面覆盖,做到重点突出,责任到岗,如期完成学校内部控制建设工作,取得实实在在的成效。