此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

友情连接

宣传部举行新闻业务知识培训

2016-04-26 11:28:58 来源: 浏览次数:0

为了进一步加强新闻宣传队伍建设,提升业务知识水平,4月18日晚,党委宣传部在长安校区西区教学楼B105举行新闻业务培训。本次新闻业务培训特邀《陕西日报》主任记者、《关中直击》编辑室主任贺小巍进行授课,党委宣传部副部长姜毅龙主持培训,大学生记者团全体成员参加。
贺小巍分别从新闻基本知识、新闻写作入门、如何凝练好标题、如何写出一篇精彩的新闻报道以及怎样写好大通讯5个方面对新闻业务知识进行了详细讲解。他结合自己多年的工作经验和独到的个人见解深入浅出的阐述了如何发现新闻线索、要学会创新题材和内容、列好结构层次等相关知识。贺小巍说要做学习生活的有心人,多听多看多读多写,要有眼力、脚力、脑力和笔力,看到事件深层的意义。他还以其他记者写过的著名新闻稿件为例,重点剖析了稿件新闻标题、内容取舍等要点。贺小巍强调一个好题目可以进一步引起读者的阅读兴趣。标题要表明主题、言语形象,使新闻标题鲜活起来。一篇题材新颖、语言精练、层次分明的报道总是吸引人的。最后贺小巍对学生们常遇到的写作问题进行了解答,着重回答了新媒体的发展对传统媒体的冲击,并预测了新旧媒体发展的前景,引发大家的思考和热议。       
       据了解,党委宣传部本学期通过邀请校内教师、媒体记者,将开展4期新闻业务培训,不断加强新闻宣传队伍建设,增强新闻宣传意识,提升我校新闻宣传队伍的业务水平,为建设有特色高水平邮电大学积极贡献力量。