此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

友情连接

党委宣传部组织学习习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上的重要讲话

2016-03-08 08:51:06 来源: 浏览次数:0


习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会发表的重要讲话,如温暖的春风吹进了西安邮电大学广大新闻工作者的心田。新学期伊始,党委宣传部组织全校新闻工作者和学生记者,认真学习习近平总书记的重要讲话,交流学习体会。大家表示,习近平总书记到中央主要新闻媒体视察调研,召开党的新闻舆论工作座谈会,充分体现了党中央对新闻舆论工作的高度重视和殷切期望。我校新闻工作者要以总书记的讲话精神为指导,牢牢把握新闻舆论主导权,进一步做好我校的新闻宣传工作,为学校的改革发展营造良好的舆论氛围。
【党委宣传部部长袁武振教授】习近平总书记在讲话中提出了“高举旗帜、引领导向,围绕中心、服务大局,团结人民、鼓舞士气,成风化人、凝心聚力,澄清谬误、明辨是非,联接中外、沟通世界”48个字的党的新闻舆论工作职责使命,为做好新形势下新闻舆论工作提供了强大思想武器。我们要深刻领会讲话的重大意义,准确把握新闻舆论工作的职责使命、根本原则、基本方针、实践路径、根本保障,切实把思想和行动统一到讲话精神上来,努力做好新形势下的党的新闻舆论工作,为建设有特色高水平邮电大学营造良好的舆论氛围。一要坚持正确的政治方向,坚持党性原则,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在思想上政治上行动上自觉同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,严守政治纪律和政治规矩,把铁的政治纪律具体化为严格的宣传纪律。二要坚持正确的舆论导向,弘扬主旋律,传播正能量,努力在全校形成积极健康、昂扬向上的主流舆论,把坚持正确导向贯穿新闻舆论工作的各个领域、各个环节。三要提升舆论引导水平,顺应互联网发展大势,适应分众化、差异化传播趋势,推进理念、内容、手段、体制机制等全方位创新,增强新闻宣传的吸引力、感染力。四是广大新闻工作者要找准坐标定位,牢记社会责任,强化担当意识,坚持不懈地转作风改文风,解决好“为了谁、依靠谁、我是谁”这个根本问题。
【新闻中心主任姜毅龙】习近平总书记提出的新时期党的新闻舆论工作的48字职责和使命,为新闻工作者在新形势下做好党的新闻舆论工作提供了根本遵循。我们应该牢记使命,积极担当,主动作为,进一步加强新闻舆论工作平台和能力建设,不断创新新闻舆论工作理念、方法和手段,适应师生差异化传播需求。强化“一报一网两微”建设,努力建好《校报》、新闻网、微博、微信等媒体平台,让宣传载体更加丰富。持续不断地改进文风,让新闻舆论的内容更精彩、体裁更丰富、形式更新颖、宣传更强劲。深化互联网思维,熟练掌握和灵活运用新媒体技术,明确宣传受众对象,运用“网言网语”创新表达形式、提升内容品质。聚焦教学科研,深入师生一线,不断创作接地气、冒热气、有灵气的作品,讲好西邮故事,传好西邮声音,努力为建设有特色高水平邮电大学营造良好的舆论氛围。
【校报编辑部主任梁海霞】习近平总书记在讲话中突出强调提高工作能力和水平的问题,《西安邮电大学报》要以总书记的讲话精神为指导,结合高等教育发展规律和新闻传播规律,不断创新方法手段,切实提高传播力、引导力、影响力和公信力。要充分发挥《校报》的主阵地作用,坚持“阵地意识”、“引领意识”和“创新意识”,将国情和校情相结合,运用马克思主义新闻观,坚持正确的舆论导向,以团结稳定鼓劲、正面宣传为基本工作方针,从全局出发把握新闻舆论工作,唱响主旋律,传播正能量,全面提高我校新闻宣传工作能力和水平。同时,《校报》作为传统媒体,还要进一步与新兴媒体融合发展,借助新媒体的传播优势,打通并用好广大师生信息交流的新渠道,以《校报》的内容优势赢得新媒体条件下的传播优势,共同促进西安邮电大学宣传工作的新进展。
【新闻网编辑部主任马建军】习近平总书记的讲话对新闻工作者提出了新的、更高的要求,既让我们感觉到压力,也鼓足了做好新闻宣传思想工作的动力。习近平总书记在讲话中强调,团结稳定鼓劲、正面宣传为主,是党的新闻舆论工作必须遵循的基本方针。以正面宣传为主,多传递正能量,是新闻记者应尽的一份责任。作为一名新闻记者,我们应该牢记新闻舆论不只是传播信息、沟通资讯,更应承担社会教化的责任,应当多传播正能量信息。在日常采访中,还要积极深入师生,做贴近大家生活的新闻。新闻采访,要做到以人为本,多听、多看、多问、多想,用手中的笔记录下师生的心声、用手中的相机记录下校园美好的瞬间。多宣传学校的建设改革成就和西邮学子积极向上的精神面貌,引导师生树立正确的价值追求,传播正能量,弘扬社会主义核心价值。
【电视台副台长袁玲】习近平总书记在讲话中对新闻工作者提出了“要积极推出理念创新、手段创新、基层工作创新”的具体要求,鼓励大家开拓创新,充分利用新技术新应用创新媒体传播方式,占领媒体信息的制高点。我们要贯彻落实习总书记的工作要求,将传统媒体与新兴媒体结合起来,丰富我校电视节目的多样性,贴近师生的日常生活,传播校园正能量,做好对外宣传工作,维护我校良好的社会形象。本学期我们将在做好日常新闻摄制工作的基础上,积极将镜头对准全校基层教师和学生群体,选取具有代表性的优秀教师、科研专家团队、优秀学生以及竞赛、创新创业团队,策划制作一批形式多样、短小轻松、适合网络、新媒体平台传播的电视节目。在全校学生中广泛征集优秀视频、微电影来丰富我校网络电视台节目,建设好学生新媒体工作团队,充分发挥学生的主观能动性,利用微博、微信、优酷等互联网平台进行电视媒体作品展示、推广以及对学校各项发展成就的宣传。
【大学生记者团团长朱镜瑕】在学习习近平总书记关于新闻舆论的重要讲话后,作为一位平凡的校园记者,我深深感受到了自身的责任感与使命感。我们作为校园记者,应立足校园实际,充分发挥自身的力量,做“党的政策主张的传播者、时代风云的记录者、社会进步的推动者、公平正义的守望者”。更加积极主动去发掘师生中发生的好人好事,讲好校园间的励志故事,使这些正能量得到进一步激发和传递。贴近师生、贴近生活,创作出有品质、有温度、接地气的新闻作品,用最真实的文字和画面记录西邮不断前行的脚步。
【校广播台台长王皓申】学习总书记的重要讲话精神,我们深感肩负的责任。大学生是社会的中坚力量,如何在校园内弘扬正能量,丰富大学生生活是我们一直在追寻的目标。我们要从实际出发,结合大学生丰富的思想,开办符合大学生品味的优秀节目,做到思想上高度重视、工作上精准有力,承担起我们的责任与使命,努力将广播台建成有广泛影响的校园媒体,快速准确的向西邮人传递最新的新闻时事。在每天中午的新闻快讯中,播送最新的时事动态,从时政、经济、文化、科技、体育、校园等多个方面向全校同学传递最新的动态。尊重新闻传播规律,创新方法手段,立足实际,紧跟时代。在每天下午的专栏节目中,开创设计一些容思想性、艺术性于一体的好栏目,丰富同学们的校园文化,多创办一些脍炙人口,寓教于乐的好节目。
【新媒体学生编辑朱子瑶】我在西邮新媒体工作室工作学习近2年以来,最大的感受就是新媒体是非常注重即时性和交互性的传播载体。我们一直致力于打造让全校师生及时了解学校改革发展的新媒体平台,通过官方微信、微博加强与师生之间的互动,宣传西邮的发展成绩。之前我们曾推出“西邮二十四节气风光图”、“西邮我拿什么来爱你”、“对不起,我回西邮学习了,别再找我了”,引起了西邮师生、校友的广泛关注,纷纷评论、转发,刷热了西邮师生的朋友圈和微博。我们甚至在后台看到许多已经毕业工作的学长学姐,由这些美丽的图片追忆起在母校度过的花样年华。今后,我们将以习总书记讲话精神为鼓舞,立足师生,认真思考,积极创新,让更多人为西邮新媒体工作点赞,为西邮改革发展点赞。