此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

友情连接

【人民网】崔智林:高校须加大对创新创业的扶持力度

2015-11-03 10:16:55 来源: 浏览次数:0

 
十八届五中全会审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》,对“十三五”时期深化改革的任务进行全面部署,标志着全面深化改革的战略部署正在落实,决定着全面建成小康社会如何冲刺。高校应该深入领会十八届五中全会精神,把握我国高等教育发展的新常态,深入扎根中国大地办大学,办好人民满意的教育。必须按照全会精神,认真做好学校十三五规划,科学规划顶层设计,确立改革发展目标,绘就发展蓝图。必须紧紧围绕“立德树人”这一根本任务,进一步解放思想、凝聚共识,主动适应经济发展新常态,全面深化学校综合改革,破解发展难题,全面推进依法治校,全面加强高校党的建设,加快推进高等教育现代化。必须围绕“办什么样的大学、建什么样的教师队伍,培养什么样的学生”的重要命题,努力克服“办学思路功利化、学科设置同质化、学校管理行政化”的倾向,以质量提升为核心,坚持内涵式发展;以社会需求为主导,促进科技创新;以法治思维为统领,推进大学治理现代化;以从严管理干部为重点,加强党的建设。克服办学思路功利化倾向,必须坚持以提高人才培养质量为核心;克服学科设置同质化倾向,必须走特色化发展之路;克服管理方式行政化倾向,必须建立现代大学制度。必须按照国家深化高等学校创新创业教育改革的要求,大力开展创新创业教育,深植创新创业文化,为大学生创新创业铺桥搭路、创造条件,引导更多学生参与创新创业活动,提升综合素质,增强就业能力和质量。必须以培育和提高核心竞争力为重心,以提高教育质量和办学效益为基本目标,通过目标定位、体制机制变革、资源合理配置、特色发展等手段加强内涵建设,提升创新能力,经由自我积累、核心裂变、由内而外的途径推动学校创新发展。