此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

友情连接

发展规划处负责人就我校章程答记者问

2014-12-24 09:24:03 来源: 浏览次数:0

 

本网讯(记者 文石)我校日前公布并实施《西安邮电大学章程》,西邮新闻网记者就我校章程制定的背景、意义和过程,章程的体例、主要内容、基本原则以及施行细则等问题,采访了发展规划处处长潘新兴教授。

记者:为什么要制定《西安邮电大学章程》?

潘新兴:2010年《国家中长期教育改革和发展规划纲要 (2010-2012年) 》颁布,提出要把制定章程当作建设现代学校制度的重要内容,指出“加强章程建设,各类高校应依法制定章程,依照章程规定建设学校”。2011年底,教育部颁布31号令即《高等学校章程制定暂行办法》。按照教育部要求,陕西省教育厅先后于2011年11月、2012年2月和3月发布《关于开展高等学校章程修订试点工作的通知》、《关于做好省属高等学校章程制定工作的通知》、《关于成立陕西省高等学校章程核准委员会的通知》等文件,对于省属高等学校如何制定章程、章程的核准机构作了规定。同时,陕西省将我校列入省属高校制定章程的试点高校之一。我校高度重视《西安邮电大学章程》的制定工作,认为“章程是学校依法自主办学、实施管理和履行公共职能的基本准则,也是学校依法治校和民主管理的有力保证。制定章程对推动学校的改革与发展、建设现代大学制度有重要意义。

记者:请你介绍《西安邮电大学章程》制定与核准的过程。

潘新兴:我校于2012年3月成立了以党委书记和校长为组长的学校章程制定工作领导小组,并制定了工作方案,2012年4月11日成立了学校章程起草工作小组,及时划拨了所需经费、落实了具体工作任务,做到了组织落实、经费落实、工作落实。在章程制定过程中,校党委会、校务会多次讨论章程制定的相关问题,涉及到章程内容的党委会、校务会会议共十余次。书记、校长亲自执笔修改章程草案,其他校领导和党委委员也多次对章程草案进行修改。学校先后派出十余人次,参加教育厅举办的“陕西省高校章程制定研讨培训班”和教育部举办的相关培训班。派出起草组成员十余人次赴全国十多所高校调研、学习,搜集、整理各高校章程及与章程制定直接相关的资料百余份。起草工作小组成员积极认真工作,多次对章程草案的结构、内容进行较系统的修改,而分章节、分部分的内容与文字修改不计其数。经过反复讨论、修改,章程于2013年1月10日提交我校第四次教职工代表大会第三次会议讨论,1月11日经校长办公会审议、党委会审定通过后报教育厅核准。2013年10月,教育厅组织专家对我校章程进行审核。我校根据专家意见进行修改后,2014年6月将《西安邮电大学章程核准稿》正式提交教育厅。2014年8月26日,《西安邮电大学章程》经陕西省高等学校章程核准委员会第三次会议审议通过,2014年9月18日陕西省教育厅正式发文核准,我校于2014年10月8日正式发布生效。

记者:请你介绍《西安邮电大学章程》体例和主要内容。

潘新兴:《西安邮电大学章程》按照教育部31号令的要求架构编制,含“序言”及11章共86条。“序言”介绍了学校发展历程,概述了西邮精神、办学理念、校风、学术文化,以及制定章程的依据。第一章是“总则”,载明了学校的校名、校址,学校的性质、法律地位,学校的办学宗旨、管理体制等内容。第二章是“举办者与学校”,明确了举办者和学校的关系,举办者的权利及义务,学校自主办学的权利及义务。第三章至第十章,明确了学校的功能、教育形式、办学层次、规模、学科门类,校内管理的体制及组织结构,校、院两级组织机构及运行规则,教职工和学生的权利义务。特别载明“学校尊重教师教学和科学研究的创造性劳动,倡导学术自由,规范学术行为,弘扬科学精神”;“学校建立健全教职员工权利保护机制,维护教职员工、离休退休教职工合法权益”;“学校坚持育人为本,德育为先,帮助学生健康成长”;“学校建立健全学生权利保护和救济机制,保障学生合法权益”。章程还具体规定了学校的校徽、校旗、校歌、校庆日,对校友会的活动、学校的财务、资产制度做了原则规定。第十一章是“附则”,明确了章程核准程序、章程修订条件,本章程和校内其它规章制度的关系,以及解释章程的主体。

记者:《西安邮电大学章程》制定程序的基本原则是什么?

潘新兴:我校章程的制定遵循了3项原则。一是合法性原则。《西安邮电大学章程》开篇申明本章程是根据《中华人民共和国教育法》、《中华人民共和国高等教育法》等法律的要求制定的。除了依据上述法律,为了更好地保证教职工、学生的权利,规范学校有序管理,《中华人民共和国教师法》、《中华人民共和国工会法》、《学校教职工代表大会规定》、《中国共产党普通高校基层组织工作条例》、《中华全国学生联合会章程》也是制定本章程的重要依据。二是民主公开原则。起草小组吸收各方面人员参加,如学术委员会代表、教师代表、学生代表和党外人士代表等。在起草的过程中充分听取各方意见,多次召开教师代表、学术委员会代表、民主党派代表、学生代表、离退休教职工参加的征求意见座谈会。同时送出去、请进来广泛听取意见,在发出书面的和网上征求意见表的同时,起草小组积极联系校内外专家、上级管理部门和学校在学科建设、教学管理、文字处理、法律规范有优势的专家征求意见,对陕西省大学章程核准委员会部分专家上门征求意见。对征求到的意见建议认真进行归纳梳理和分类汇总、反馈。三是规范适当原则。章程在起草初期,学校成领导小组,成员涵盖学校的党政领导、学术组织代表、教师代表、学生代表、相关专家代表。在起草过程中,多次召集座谈会,发放文字版和电子版,向各部门、各院系教职工意见,集中各方智慧,凝聚各方共识。上述程序符合教育部《高等学校章程制定暂行办法》、陕西省教育厅《关于开展高等学校章程修订试点工作的通知》、《关于做好省属高等学校章程制定工作的通知》的要求。

记者:《西安邮电大学章程》发布后应如何施行?

潘新兴:《西安邮电大学章程》发布施行后,学校将以此作为依法自主办学、实施管理的基本准则和依据,按照建设中国特色现代大学制度的要求,完善法人治理结构,健全内部管理体制,推进依法治校、科学发展。学校将根据大学章程完善相关组织,如西安邮电大学理事会、教职工申诉处理委员会等;制定相应实施细则,如“学术委员会章程”、“教学管理委员会章程”等;完善相关制度,如“校院二级管理制度”等。学校将对现行的各类规章制度进行完善与修订,确保各类规章制度与学校章程规定保持一致。