此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

友情连接

关于印发《中共西安邮电学院委员会关于进一步加强校园文化建设的实施意见》的通知

2014-05-08 09:29:14 来源: 浏览次数:0


 
 
院内各部门:
《中共西安邮电学院委员会关于进一步加强校园文化建设的实施意见》经2008年12月29日院党委会审定通过,现予印发,请遵照执行。特此通知。
附件:《中共西安邮电学院委员会关于进一步加强校园文化建设的实施意见》
 
                       中共西安邮电学院委员会
                           2008年12月31日
 
附件
中共西安邮电学院委员会
关于进一步加强校园文化建设的实施意见
大学校园文化是教师、学生和管理者共同传承和创造的精神成果的总和,主要包括精神文化、制度文化、行为文化和环境文化。校园文化是一所大学赖以生存和发展的重要根基,是大学个性特征的重要标志,是大学的精神和灵魂,是学校核心竞争力的重要组成部分。校园文化建设对于一所大学来说,是“一项具有基础性、战略性、前瞻性的工作”。为进一步加强我院校园文化建设,特根据《教育部、共青团中央关于加强和改进高等学校校园文化建设的意见》(教社政[2004]16号)、《西安邮电学院“十一五”教育事业发展规划》制定本意见。
一、我院校园文化建设的总体要求
以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,坚持社会主义先进文化发展方向,遵循文化发展规律,借鉴吸收人类文明有益成果,以实施科学文化素质教育为基础,以强化办学理念、科学精神为核心,以建设优良校风、教风、学风和优化校园文化环境为重点,以树立正确的世界观、人生观、价值观为导向,以建设和谐西邮及高水平大学为目标,弘扬主旋律,突出高品味,加强管理,注重积累,努力建设体现社会主义特点、时代特征和大学特色的校园文化,不断满足师生员工日益增长的精神文化需求,为培养社会主义合格建设者和可靠接班人提供强大动力。
二、深入开展精神文化建设
我院精神文化建设要以理想信念教育为核心,以爱国主义教育为重点,以基本道德规范为基础,以大学生全面发展为目标,深入进行人文素质教育和科学精神教育,大力弘扬民族精神、时代精神和西邮精神,不断强化办学理念,加强校风建设,培育良好的教风和学风,形成对教职工具有凝聚作用、对学生具有陶冶作用、对社会具有示范作用的优良校风,形成学院办学理念、学院精神、校训、校风、教风、学风的科学文字表述和诠释。
(一)强化办学理念
办学理念是我院办学传统和特色的反映,也是学院今后办学和发展的基本理念,更是全院师生员工建设西邮的共同思想基础。进一步理清和确立具有长期指导意义的我院办学理念,包括我院的发展战略、人才培养目标、教育理念、管理理念等。在全院师生员工中加强对学院办学理念、发展战略的宣传和教育,使之深入人心,成为工作指南和自觉行动。
(二)弘扬西邮精神,树立科学价值观
经过半个多世纪的艰苦创业,几代西邮人在教学、科研和管理活动中不断铸造凝练的“艰苦奋斗、自强不息、开拓进取”的西邮精神,是我院的宝贵精神财富和文化内核。做好西邮精神的文字诠释工作,大力培育和弘扬西邮精神。加强理想信念教育,弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,努力在全院师生员工中建立以全心全意为培养人才服务为核心,以集体主义为原则,以诚实守信为重点,与社会主义市场经济、法律规范和民族传统美德相协调的思想道德体系与科学价值观。发挥先进典型的示范作用,培养、宣传更多奉献于本职工作岗位,为国家、为学院作出突出贡献的优秀团体和个人,引导师生追求高尚的情操和健康的审美情趣。
(三)加强校风建设
良好的校风是高校精神面貌的具体体现,也是高校综合实力和凝聚力的重要组成部分。在充分挖掘我院历史传统宝贵资源的基础上,结合学院发展战略和规划,根据学院办学思想和理念,大力营造崇尚科学、严谨求实、善于创造、具有时代特征和我院特色的良好校园风气。扎实开展师德教育,积极建设优良教风。严格管理,营造良好的学习氛围,努力形成勤于学习、奋发向上、诚实守信、敢于创新的良好学风。认真研究、总结我院的办学经验,对校风、教风、学风作出科学的文字表述和诠释。
(四)加强人文素质和科学精神教育
继续实施“大学生全面素质教育工程”,把人文素质和科学精神教育融入到大学生培养的全过程,落实到教育教学的各环节。不断整合教育资源,努力形成一支学术水平高、学科构成合理的专家学者队伍,逐步建立起内容覆盖课堂教学、课外活动和社会实践的人文素质和科学精神教育体系。设立人文素质和科学精神教育的必修课和选修课,建立对理、工科学生开设的文学、历史、哲学、艺术等人文社会科学课程体系,对文科学生开设的自然科学与工程技术课程体系。建设好大学生文化素质教育基地,充分发挥现有大学生文化素质教育基地的示范、辐射作用。通过人文素质和科学精神教育,不断提升大学生的人格、气质、修养等内在品质,培养大学生的创新精神。
三、不断加强制度文化建设
制度文化是高校办学、治校的基本保证,具有导向、约束和规范作用。我院制度文化建设坚持以人为本,强调科学化、制度化和规范化,积极探索建立符合时代要求和我院特点的现代大学制度,不断提高民主办学、依法治校的能力。
(一)加强依法治校建设
在院党委领导下,坚持依靠广大师生员工、按照国家的法律、法规和学院的规章制度处理学院各种公共事务和对外关系,维护学院秩序,保障师生权益,形成依法行政、依法治教、依法治学的格局。坚持党委领导下的校长负责制,建立“党委领导”、“校长负责”、“教授治教”和自主办学、科学决策、民主管理的工作机制和现代大学制度,为学院改革与发展创建良好的法制环境,使师生员工的法律素质有明显提高、合法权益依法得到充分保障。
(二)加强民主办学建设
坚持和完善教职工和工会会员代表大会制度,凡属学院改革与发展的重大问题和关系师生员工切身利益的重要政策和举措都要征求广大教职工的意见。坚持校务公开,进一步规范公开程序,提高公开质量,凡是涉及学院改革、发展、建设的重大决策,事关师生员工民主权利、切身利益、群众关心的热点问题的政策规定等事项都要公开。高度重视专家教授在学院管理中的决策咨询作用,充分发挥学术委员会的决策辅助作用,充分发挥民主党派和无党派人士的参政议政作用,支持他们为学院发展改革建言献策和监督学院工作。实行院领导“接待师生日”和定期向全院通报工作制度,加强交流,广开言路。
(三)加强规章制度建设
要结合我院的发展目标,建立健全科学规范、以人为本的管理规章体系,制定和完善《西安邮电学院章程》、《西安邮电学院部门、岗位职责和考核奖惩条例》,加强教学、科研、管理、服务、干部人事和学生工作等方面的制度文化建设,使学院的各项工作进一步规范化、科学化、制度化。
四、积极开展行为文化建设
(一)营造良好学术氛围
崇尚科学民主,增强服务意识,烘托学术氛围,图书馆、会议室、教室、实验室等场所及橱窗、网络、报刊等媒介都要积极营造浓厚学术氛围。开展丰富多彩的学术活动,创造西邮精品学术论坛。研究生学术论坛要进一步扩大范围,推出更多更好的研究成果和学术论文。本科生应积极参与科学研究活动,尽早接受训练、推出成果。学院和各二级单位建立学术沙龙制度,鼓励教师定期参加学术沙龙活动。研究和借鉴国内外著名大学和学术团体的学术管理经验,建立和完善《西安邮电学院学术道德规范》、《西安邮电学院学术规范》等,以规范师生的学术品行。将学术道德教育纳入新教师上岗培训的必修课程和研究生、本科高年级学生的培养体系之中,进一步强化师生的学术道德意识。大力提倡扎扎实实、认认真真做学问的风气,坚决反对思想浮躁、急功近利、抄袭剽窃等不良学术风气。 
(二)积极开展学术交流与合作
为师生提供学术交流的场地,组织多种形式的学术交流活动,有计划地安排教师出国进修、访问、参加学术会议和校际合作,积极引进国内外专家到学院讲学、交流,通过多类型、多层次、内容丰富的交流与合作,开阔视野,提高水平。积极引进有国外学习工作经历的教师和专家,扩展教师学缘结构,汇集不同文化背景的教师,提高整体学术层次。支持各专业协会、学术团体开展学术活动,积极提供条件办好由我院承办和与我院联办的重要学术刊物。不断提高《西安邮电学院学报》的质量和水平,努力增加发行量,争取更多的论文列入重要检索文献,提高其在国内外的学术影响。
(三)精心组织校园文化活动
以每年一度的大学生文化艺术节、科技学术节等活动为载体,精心组织和设计开展内容丰富、形式新颖、吸引力强的思想政治、学术科技、文娱体育等校园文化活动,使大学生在活动参与中受到潜移默化的影响,思想感情得到熏陶,精神生活得到充实,道德境界得到升华。充分利用重大节庆日和纪念日,开展主题教育活动,唱响爱国主义、集体主义、社会主义主旋律。深入开展好社会实践活动,组织好“挑战杯”大学生创业计划竞赛活动、课外学术科技作品竞赛活动等科技创新活动,不断提高大学生的综合素质。
(四)规范各类重大仪式活动
实现学院各种学术活动、文化活动、庆典仪式的制度化、规范化,使这些重要活动办得隆重、热烈、简朴,富有特色。将升国旗仪式、开学典礼、毕业典礼和学位授予、奖学金颁发、表彰大会等仪式类活动办成学院的经典文化品牌,激励师生珍视荣誉。
(五)加强基本道德规范建设
进一步完善我院《教师职业道德规范》、《党政干部职业道德规范》、《后勤职工职业道德规范》和《教学规范》等制度,严格师德管理,加强师德教育,宣传师德建设先进典型。教师要以高度负责的态度,率先垂范、言传身教,以良好的思想、道德、品质和人格给学生潜移默化的影响。把思想政治教育融入到学生业务学习的各个环节,渗透到教学、科研和社会服务的各个方面。管理和后勤服务人员要不断提高自身道德素养,强化育人意识,一切以育人为本,爱岗敬业、恪尽职守、廉洁奉公、甘于奉献。加强学生道德规范建设,完善我院《学生行为规范》、《学生党员行为规范》等制度。深入开展“创建文明班级、文明宿舍,做文明大学生”的道德实践活动,把思想道德教育的要求和任务融入大学生的学习生活之中,引导大学生从具体事情抓起,从一言一行做起,养成文明行为,培养良好的道德情操。积极开展文明社区创建活动,加强社会公德、职业道德和家庭美德教育,倡导文明礼貌、助人为乐、爱护公物、保护环境、遵纪守法、尊老爱幼、扶贫助残、团结和睦的新型社区行为规范,建设环境优美、整洁卫生、文明秩序、安静和谐的文明社区。
五、大力加强环境文化建设
(一)规范学院形象标识
制定《西安邮电学院VI(形象设计)手册》,确定西邮校歌,统一学院形象标识,规范使用校标、校徽、校旗、校歌,以及学院标准色、学院名称中英文标准字体;规范使用学院的各类指示牌、办公用品、文化宣传材料、学院礼品等,规范院内建筑、道路与景观命名,逐步完善具有西邮特点的形象标识体系。倡导师生牢记校训、学唱校歌、佩戴校徽、使用校标,激励师生热爱西邮,刻苦学习,勤奋工作。
(二)塑造良好社会形象
加强对外宣传工作,积极宣传学院的特色、亮点和成就,提高学院在社会上的知名度,树立学院在社会上的良好形象。规范学院对外宣传的口径、内容、数据。加强校史编撰和整理,续写《西安邮电学院年鉴》。建立和充实校史馆,并向全校师生开放。加强校园网、院报、广播电视等宣传阵地建设,及时报道学院发展成就。定期修订出版西邮画册,充分反映学院的文化特色和文化底蕴。各部门、各单位要参照学院对外介绍材料,结合本单位特点和工作需要,编印相关材料,并形成体系。
(三)建设人文校园环境
学院的校园环境设计和建设要形象鲜明、造型优美,校园建筑要保持协调的风格,建筑中要设置具有文化内涵和教育意义的图片、景点、橱窗以及学术沙龙、学术园地等配套设施,使之既能展示学院的历史传统,又能创造环境育人的良好氛围。遵循生态校园的建设要求,加强校园绿化和美化,维护好校园的树木和绿地,做到校园三季有花、四季长青。整体、系统地规划校园人文景观,建设主体雕塑、文化走廊和文化景点等,使校园人文景点建设主题突出,特色鲜明。
(四)加强校园治安综合治理工作
进一步建立健全治安综合治理责任制,加强院内安全管理和安全保卫工作,及时处理侵害大学生合法权益、身心健康的事件和影响学校、社会稳定的事端。加强法制安全教育,建立完善防范机制,强化监督检查,努力构建起点线面结合、专群结合、反应灵敏、处置果断的防控网络,形成师生员工广泛参与,全方位、多层次的治安工作机制,为校园文化建设创造良好的校园环境。
六、我院校园文化建设的保障机制
(一)加强校园文化建设的组织领导
校园文化建设是一项复杂的系统工程,也是一项艰巨的任务,需要全院齐动员,形成人人关心、全员参与的文化建设新局面。成立由院党委书记任组长的西安邮电学院校园文化建设工作领导小组,全面负责我院文化建设工作。党委宣传部、学院文明办要根据本意见精神,牵头制定《西安邮电学院校园文化建设实施方案》。充分发挥党团组织、工会、学生会、学生社团等在校园文化建设中的重要作用,积极推进校园文化建设深入开展。各有关部门要将校园文化建设纳入日常工作,按照分工切实完成各项建设任务。各系(院)在校园文化建设的统一要求下,本着与学院文化协调发展、突出特色的原则建设和发展各系(院)文化。
(二)保证校园文化建设必要的经费投入
学院将开展文化建设所需经费确立科目,列入预算,分阶段划拨到位。各部门、各系(院)要采取多种形式筹措校园文化建设经费,确保校园文化建设顺利开展。
(三)加强校园文化阵地建设
坚持马克思主义在校园文化中的主导作用,大力加强包括思想理论与文化素质课程、宣传媒体、学生社团、文化活动、网络文化等在内的各类阵地建设,充分发挥学生社区、学生公寓、网络虚拟群体等新型大学生组织在校园文化建设中的重要作用,加强引导,确保校园文化的正确发展方向。
(四)加强校园文化建设研究
坚持以人为本,加强校际间的合作与交流,注重研究大学人才培养机制和环境,探索校园文化对师生的导向功能、教育功能、熏陶功能的实现途径,加强我院特色文化建设探讨,不断开创我院校园文化建设新局面。