欢迎光临西安邮电大学“两学一做”学习教育网!
当前位置: 网站首页 > 通知公告

关于开展长征精神主题教育活动的通知
时间: 2016-10-26 11:26:08     来源: 西安邮电大学“两学一做”学习教育网

各学院党委、党总支:

   为纪念红军长征胜利80周年,继承和弘扬伟大的长征精神,深入推进“两学一做”学习教育,教育引导广大学生从长征精神中汲取筑梦力量,助推学生成长成才,经校党委同意,决定在全校学生党员中开展长征精神主题教育活动,现将有关事项通知如下:


一、活动内容及目的

   以“弘扬长征精神,汲取筑梦力量”为主题,认真学习习近平总书记在纪念红军长征胜利80周年大会上的重要讲话,充分发挥百名先进教师志愿者服务团和学生党员骨干示范宣讲团的示范引领作用,走入党员工作站、深入学生宿舍宣讲长征历史和长征精神,教育引导广大学生党员铭记历史、珍惜现在、追梦未来,进一步坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。教育引导广大学生党员在本科教学工作审核评估等重点工作中,发挥好先锋模范作用,争做勤学、修德、明辨、笃实的表率,为学校改革发展贡献力量。


二、活动安排

(一)长征精神主题教育进公寓

   按照百名先进进公寓系列活动(十八)——长征精神主题教育进公寓的安排,11月中旬前,校党委书记崔智林,校党委副书记、副校长苏华,校党委副书记刘永昌,校纪委书记孙冰红带头,部分党委职能部门主要负责人,各学院党委(党总支)书记,要深入学生公寓党员工作站,围绕主题,联系实际,为学生讲授长征历史、长征精神及校情、学风教育等。


(二)专题培训

  1.时间地点

   时间:2016年10月22日(星期六)上午9:00

   地点:长安校区东区逸夫教学楼报告厅

  2.培训主讲人及题目

  (1)主讲人:袁文伟 人文社科学院博士、副教授

   主要内容:弘扬长征精神,共筑中国梦

  (2)主讲人:窦彩兰 本科教学工作审核评估办公室副主任

   主要内容:正学风、做表率,助力本科教学工作审核评估

  3. 培训对象

   学生党员骨干示范宣讲团成员(包括学生党支部书记、支部委员;党员工作站联席委员会主席、副主席及所属部门负责人;各党员工作站站长、副站长、站务委员)。


(三)研讨交流

  1.时间地点

   时间:2016年10月22日(星期六)下午

   地点:各学生公寓党员工作站

  2.内容形式

   以党员工作站为基本单位(学生党支部书记、支部委员参加所在公寓党员工作站研讨交流),组织学生党员骨干,认真学习习近平总书记在纪念红军长征胜利80周年大会上的重要讲话,紧扣活动主题,紧密联系思想、学习、生活实际,深入研讨如何从长征精神中汲取筑梦力量;如何正学风、强信念、勇实践,维护课堂秩序,积极文明行为等;如何在本科教学工作审核评估等重点工作中,发挥好学生党员的先锋模范作用。


(四)宣讲教育

   12月中旬前,以学生党员骨干示范宣讲团成员为主体,注重调动广大学生党员的积极性,注重学生自我教育、自我管理、自我服务,以长征历史和长征精神为主要内容,结合“两学一做”学习教育,结合学校重点工作,结合校情、学风教育等,把《西安邮电大学“两学一做”学习教育党员应知应会100题》纳入宣讲内容,有重点、有计划地开展主题宣讲教育,确保对全校的每一栋学生公寓、每一间学生宿舍实现全覆盖。宣讲教育要形成书面记录,在党员工作站留存备查。宣讲教育必须在课余时间进行,不得与正常上课冲突。


三、相关要求

   1. 加强组织领导。各学院党委、党总支要高度重视,精心组织、指导党员工作站认真做好主题教育活动。党员工作站指导教师要主动联系长征精神主题教育进公寓的党务工作者,带队参加专题培训,参与研讨交流,指导、帮助党员工作站制定详细的宣讲教育计划,并于10月26日前将宣讲教育计划报党员工作站联席委员会。

   2.强化督导检查。各学院党委、党总支,各学生党支部,各党员工作站,要定期对活动开展情况进行督导检查,及时与党委组织部、学生工作部进行沟通,帮助解决活动中存在的困难和问题。党员工作站联席委员会督察部,要定期对活动开展情况进行督查,及时将督查情况报党委组织部和学生工作部,并反馈给各党员工作站。

   3. 确保取得实效。坚持学用结合,知行合一,通过主题教育活动,切实增强学生提高综合素质的行动自觉。坚持立足当前、放眼长远,及时总结活动中的好经验、好做法,深化固化形成长效机制。学生在主题教育活动中的表现情况,纳入党员专题组织生活会和民主评议党员的重要内容,作为确定入党积极分子、发展党员和预备党员转正的重要参考。


   联系人:张鑫     联系电话:88166185

   特此通知。

                                                             党委组织部 学生工作部 

                                                          2016年10月21日