欢迎光临西安邮电大学“两学一做”学习教育网!
当前位置: 网站首页 > 先锋故事

【三秦楷模】国测一大队61年践行“测绘精神”
时间: 2016-01-16 10:47:10     来源: 陕西宣传网

        

    日前,陕西省委决定命名国测一大队、巴山工务车间为“三秦楷模”,并在全省开展向他们学习的活动。国测一大队的测绘业务能力代表着我国大地测量工作最高水平,而他们几十年如一日所践行的“测绘精神”更是值得推广学习。

    61年间队员用双脚丈量“中国高度”

    六次测量珠峰、两下南极、28次进驻内蒙荒原,32次深入西藏无人区,41次踏入新疆腹地……61年来,中国国家测绘地理信息局第一大地测量队的队员们用双脚行走中国大地,用生命丈量着“中国高度”。

    新中国成立之初,百业待兴,国防和经济建设急需测绘依据,而旧中国留下的测绘基础非常薄弱。为尽快改变这一局面,1954年国测一大队在西安成立。国家提出“精确测量珠峰高度,绘制珠峰地区地形图”,这一光荣而艰巨的任务就落在了成立不久的国测一大队肩上。1966年、1968年、1975年,国测一大队三次挺进珠峰地区,特别是1975年,8名队员联合军测、登山队向珠峰顶峰发起冲击。

    队员们在生命禁区奋战80多天,最终将测量觇标牢牢矗立于珠峰之巅。1975年7月23日,中国向世界宣布珠峰海拔高度为8848.13米。这个精确的“中国高度”,迅速得到了联合国教科文组织和全世界的承认。

    地理国情是基本国情的重要组成部分,地理国情普查则是一项重大的国情国力调查,更是满足经济社会发展和生态文明建设的需要。作为国家基础测绘的主力军,国测一大队一贯以大地测量项目见长,2013年大队承担了新疆克孜勒苏柯尔克孜自治州全境、阿克苏地区大部分县市和阿拉尔市共12个县市的地理国情普查任务,普查面积达17.8万平方公里。2014年,大队又承担了陕西省第一次全国地理国情普查一期任务中的定边县、横山县、靖边县及眉县等四县的地理国情普查任务,作业区域面积约1.7万平方千米,占陕西省总面积的近10%。

    地处十三朝古都西安,国测一大队从得天独厚的区位优势出发,首先探索了测绘服务与文物保护的结合。国测一大队24年来负责唐代大雁塔倾斜的形变测量,曾在24小时内完成十三朝古都变迁图,目前正在为陕西彬县大佛寺申遗提供三维激光扫描测绘服务,以及跨秦岭“蜀道”申遗、4000年古城池石峁遗址的发掘测绘工作等。

    61年来,国测一大队先后荣获“全国先进基层党组织”“全国五一劳动奖状”“全国工人先锋号”“陕西省先进集体”等荣誉,五十余次受到省部级以上表彰。1991年4月,国测一大队受到国务院通令嘉奖,被授予“功绩卓著,无私奉献的英雄测绘大队”荣誉称号。

    习总回信肯定国测一大队感人事迹和崇高精神

    2015年是我国第一次成功测定珠峰高程40周年、珠峰高程复测10周年。5月份,国测一大队6名老队员在西安重逢,回想起当年登顶的经历,心情特别激动,参与首次成功测绘珠峰高程的老队员邵世坤提出给习总书记写封信,大家也都有这个想法。

    邵世坤介绍说,“信是5月25日寄出的,我们只是想把一辈子对测绘工作的深切感情通过这封信表达给总书记,信中主要汇报了当年克服艰难险阻测量珠峰的情况,也表达了我们这些老测绘人和老党员对国家发展的期望。”

    7月1日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平给6位老队员、老党员回信,充分肯定国测一大队爱国报国、勇攀高峰的感人事迹和崇高精神,对全国测绘工作者和广大共产党员提出殷切希望。

    7月6日,陕西省委召开学习习近平总书记给国测一大队老队员老党员回信座谈会,省委书记赵正永指出,国测一大队是国家测绘地理信息系统的骄傲,也是陕西人民的骄傲,全省党员干部要学习好总书记回信精神,学习英雄集体,进一步弘扬测绘精神,践行社会主义核心价值观。全省迅速掀起向国测一大队学习活动。

    8月26日开始,国家测绘地理信息局会同国土资源部在全国国土资源和测绘地理信息系统巡回举办了国测一大队先进事迹报告会。

    陕西省委命名国测一大队为“三秦楷模”号召学习

    为表彰先进、弘扬正气,推动社会主义核心价值观落实落细落具体,激励全省各族人民深入落实“四个全面”战略布局,加快全面建成小康社会、建设更高水平的“三个陕西”,陕西省委决定,命名国测一大队、巴山工务车间为“三秦楷模”,并在全省开展向他们学习的活动。

    2016年1月14日,由中宣部、中央国家机关工委、国土资源部、中共陕西省委、国家测绘地理信息局联合举办的国测一大队先进事迹报告会在北京人民大会堂举行。中央国家机关工委副书记陈存根出席报告会并讲话,国土资源部副部长、国家测绘地理信息局局长库热西-买合苏提主持,陕西省委常委、省委宣传部部长梁桂和中央国家机关、首都高校学生、企业代表和我省党员干部代表700多人参加报告会。

    报告会上,5名报告团成员,深情讲述了国测一大队党员干部职工忠诚奉献、奋斗开拓的感人故事,从不同角度展现了60多年来国测一大队一代代队员薪火相传,为祖国测绘地理信息事业作出的贡献。77岁的国测一大队老队员郁期青在报告会上讲述了新中国第一代测绘人孜孜以求诠释忠诚、兢兢业业书写奉献的青春岁月。