欢迎光临西安邮电大学“两学一做”学习教育网!
当前位置: 网站首页 > 先锋故事

【三秦楷模】西安铁路局巴山工务车间37年践行“巴山精神”
时间: 2016-02-16 10:44:27     来源: 汉中日报

近日,位于镇巴县巴山镇的西安铁路局巴山工务车间被陕西省委命名表彰为“三秦楷模”,在全省范围内掀起了“学先进、赶先进、当先进”的热潮。巴山工务车间培育出“艰苦奋斗、无私奉献、务实创新”的“巴山精神”,曾被陕西省委誉为“新时期的延安精神”,如一道延伸在巴山深处的英雄轨迹,引领人们立足岗位、敬业奉献。

37年敬业担当,铸就巴山“铁路魂”

37年来,巴山工务车间始终以“敬业担当”精神坚守着“保安全保畅通”的职业承诺。1978年,90余万巴蜀儿女用热血生命和10年青春,在荒凉的大巴山建起了一条神奇的铁路——襄渝铁路。同年,在这条铁路最险、最难、最差的路段,成立起了巴山工务车间。此后的37年,扎根在这个只有100余人的车间,巴山人代代相守,管护着81公里线路、78座桥梁、58座隧道,完成陕西省每年5200多万吨物资、2100多万人进出川、渝、鄂的运输保障任务,创造了37年安全无事故的纪录,先后荣获“全国五一劳动奖状”“全国先进基层党组织”“全国青年文明号”等102项局级以上荣誉称号,其中国家级12项、省部级34项。

巴山工务车间所在的路段,汇聚了襄渝新旧线路“六大之最”:海拔最高、隧道最长、桥梁最高、曲线半径最小、线路坡度最大、生活最艰苦。这里气候地理环境和生存条件极其恶劣,线路养护工作难上加难,上世纪八九十年代车间成立之初,职工中有句顺口溜:“调皮捣蛋,松树坡锻炼”。由此可见巴山工务车间所辖麻柳、松树坡、巴山车站工作环境的艰苦程度。

面对恶劣的自然环境,巴山工务车间党支部始终坚持“养路先育人,育人先铸魂”的理念,带头解放思想,掀起了持续37年的“头脑风暴”,创办起站区职工业余党校,开展“三忆三学”教育活动,为当年筑路牺牲在巴山的烈士修墓、勾描碑文,

开展“筑路难还是养路难”大讨论活动,每年开展“路地运动会”,以安心、安定、安全的目标育人铸魂,把襄渝铁路地质条件最复杂、基础最薄弱、病害最严重的“担心线”养护成了“放心线”。

37年甘守寂寞,炼成最美巴山“铁路人”

37年来,巴山工务车间一代代职工始终把“甘守寂寞”融进铁路养护的每一个日日夜夜里,他们最美、也最辛苦。

大巴山隧道是襄渝线上最长的隧道,5330米。隧道洞口河流、瀑布就有4条,洞顶渗水、洞壁淌水、钢轨下暗河涌动,路基路面总是翻浆冒泥,塌陷下沉,火车跑到这里要限速15公里、甚至5公里。曾有日本专家到此考察后说这是铁路的“禁区”,要么报废、要么改线或重建。

负责这条隧道养护的工长解和平,费尽心思在隧道里砌导流渠,在暗河上架设道床。洞内没有照明设施,火车过时浓烟四起,长长的火车像一个巨大的活塞,车一出洞,那抽拉出的冷风,使他们三伏天都得穿上厚毛衣。解和平和他的工友们就这样常年在这潮湿阴冷、尘雾茫茫的“长廊”中工作,进洞的时候个个提着精神,出洞的时候像害了一场大病。解和平整天一身泥一身水,大家都叫他“钢筋混凝土”工长。“巴山的条件确实很苦,但它却在祖国的版图上。铁路修到这里,总要有人来养护,我不来别人就得来。既然来了,在一天,就要干好一天”。解和平说。他知道在修这条隧道时,铁道兵死了一个班的战士,且不说国家花了那么多钱,就是为了那些死难者的灵魂,也一定要把这条隧道整治好。

黑水河钢梁桥高103米,长77米,架设在悬崖峭壁上,是襄渝线上最高的钢梁桥,负责钢梁桥维护保养的是一群女桥梁工。这些姑娘大多来自平原都市,刚来时别说吊在桥上作业,就是站在桥边看都会瑟瑟发抖。然而,职业追求和专业素养让她们心跳渐平、脚步变稳,一天天、一年年,她们如云雀飞燕悬挂在巴山之巅的钢梁桥上挥洒自如、稳妥作业,保障着桥梁的安全和畅通。

桥隧女工曹美英来自西安,她爱人来自北京,他们把家安在了巴山。婚后第二年女儿出生了,巴山没有托儿所,女儿无人照顾。每天晚上,他们都逗孩子玩到深夜一两点,这样孩子就能睡到第二天中午。清晨上班,为了防止孩子醒了从床上摔下来,她用一根绳子把孩子绑在了床头,而她自己却被另一根绳子绑在桥头作业,等下班回家的时候,可怜的孩子已哭得哭不出声了。孩子大了上学了,只能送到万源寄读小学,每礼拜一把孩子送到那趟通勤通学的慢车上,周末再去车站接。有一次,孩子在车上睡着了,坐过了站。母亲没有接到孩子,急得几乎要发疯。当孩子又乘了那趟慢车折转回来的时候,母女俩在月台上抱头痛哭。37年来,襄渝铁路这条大动脉的安全畅通下,掩藏了多少人的付出和心酸……

37年无私奉献,千锤百炼“巴山精神”

37年来,巴山工务车间用“无私奉献”诠释了什么是“巴山精神”。

刘玲,石家庄铁道大学硕士研究生,专业是铁道桥隧工程。研究生毕业后,她没有留在大城市,而是选择了“抬头一线天,低头是深涧,天天云雾罩,半年雨绵绵”的巴山站。父母劝她:玲玲,咱回去吧,在这巴掌大的地方,能有什么出息?但她却对父母说:为了修这条铁路,有那么多人把命都豁出去了。为了养护这条铁路,有那么多人奉献了自己的一生,薪火总得有人传承……如今,“刘玲工作室”已经开花结果了,她和她的团队正在研试一百余项课题,有8项技术创新已应用于现场。她被评为“中国铁路最美女工”。在2014年代表中国青年赴印度的访问中,这个从大山里走来的年轻人受到了习近平总书记的亲切接见。37年来,这块热土造就了1名全国劳模,12名省部级以上劳模和先进,100余名局级先进。今年,巴山线路工区工长王庭虎还被评为全国劳模和中国好人;2011年7月,巴山车间党总支被中共中央组织部授予“全国先进基层党组织”称号。近半年来,巴山频繁被中央媒体报道,再次成为社会评论和关注的热点。2014年12月,《求实》杂志刊登了题为《以巴山精神为动力,推进铁路企业科学发展》的文章,在中央级刊物诠释和宣传了巴山精神。2015年5月,《人民日报》副刊几乎以整版篇幅刊登了报告文学《丰碑刻在大巴山》,人民网、新华网等全国各大主流媒体相继转载,读者超过2300万人……

这个巴山深处百余人的车间,以一代代有志之士的无私奉献,赢得了的荣誉,刻下了丰碑,诠释了“巴山精神”。